#WordPress#WP网站加载(TTFB)时间过长排查笔记

看过我前面文章的人都知道,本站通过动静分离网站已经能达到秒开了。但是最近发现网站打开又很慢了,TTFB(Time to First Byte)高达4~6s,顿时心里有句MMP不知道怎么讲。

好吧,有问题就解决问题,不了解TTFB的童鞋先看看下面。

TTFB (Time To First Byte),是最初的网络请求被发起到从服务器接收到第一个字节这段时间,它包含了 TCP连接时间,发送HTTP请求时间和获得响应消息第一个字节的时间。

简单地说,我问你一个问题,你肯定要思考才会给我答案,在这里我们称思考的时间为TTFB。如果你思考的时间很短,说明你很聪明或者在这方面阅历很丰富。所以对服务器来说,TTFB 时间越短,服务器响应越快,网站加载也越快。

好了,接下来我们逐一排查下问题。

  • 由于我WordPress升级到了5.0.1所以我首先恢复了之前4.9.X的备份,发现TTFB没有明显变化,排除了升级版本导致的问题。
  • 然后我又关闭了所有插件,也没有明显变化,排除插件问题。
  • 然后我又换回了默认主题,发现TTFB在2~3s左右,快了一倍有木有,有点小激动。
换回默认主题后的TTFB
  • 难道是数据库?,猛然想起前几天买了个腾讯云体验套餐,并把数据库迁移到了上面。
腾讯云 云数据库体验套餐

于是我直接把数据用Navicat Premium 12同步到服务器上,然后Ctrl+F5

果然,结果让人舒适。

说实话1H1G1M的机子做个博客绰绰有余了,做个动静分离并给静态资源穿上一件CDN的衣服。感兴趣可以看我之前的文章:

#WordPress#记一次本站基于又拍云CDN动静分离优化方案

未经允许不得转载,转载请保留本文地址:微客网络 » #WordPress#WP网站加载(TTFB)时间过长排查笔记

赞 (9) 打赏

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏